Curso Teórico-Prático “Processamento de Linguiças Frescais e Cozidas”


de: 12/09/2017 até: 13/09/2017

O Centro de Tecnologia de Carnes (CTC/ITAL) programou a 3ª edição do Curso Teórico-Prático “Processamento de Linguiças Frescais e Cozidas” para abordar os conhecimentos teóricos e práticos de produção dos embutidos cárneos mais fabricados no Brasil.
Os temas a serem cobertos no presente curso incluem qualidade das matérias-primas cárneas, tripas, defumação natural e com fumaça líquida, ingredientes e aditivos para embutidos. princípios da elaboração de produtos embutidos frescais e cozidos e a segurança e a estabilidade microbiológica destes produtos.
O conteúdo teórico será complementado com a realização de um Workshop na planta piloto, onde demonstrações sobre aplicações específicas em produtos tradicionais do mercado serão enfatizadas.
Haverá participação ativa dos responsáveis pelas aulas teóricas, em colaboração com fornecedores, ao longo da parte prática.

Público-alvo: profissionais de pequenas e médias empresas processadoras de carnes, nas áreas de produção e desenvolvimento de produtos, bem como demais profissionais atuantes no setor frigorífico, nas áreas comercial e de marketing que buscam conhecimentos técnicos das tecnologias de processo.

Coordenadores
Dra. Ana Lúcia da Silva Corrêa Lemos
Ms. Márcia Mayumi Harada Haguiwara

 

Programação Preliminar
Horário: 8:00h às 18:00h

Aulas Teóricas

  • Princípios do processamento de linguiças – Dra. Ana Lúcia da Silva Corrêa Lemos – CTC/ITAL
  • Importância da qualidade das matérias-primas cárneas – Dra. Ana Lúcia da Silva Corrêa Lemos – CTC/ITAL
  • Ingredientes não cárneos e aditivos no processamento de linguiças – Dra. Ana Lúcia da Silva Corrêa Lemos
  • Tripas para elaboração de linguiças – à definir
  • Elaboração de pré-emulsões para extensão de linguiças cozidas – Dra. Ana Lúcia da Silva Corrêa Lemos – CTC/ITAL
  • Segurança e estabilidade microbiológica de linguiças frescais e cozidas – Dra. Renata Bromberg – CTC/ITAL
  • Fraudes em linguiças frescais e cozidas – à definir
  • Defumação natural e com fumaça líquida de linguiças cozidas - Dra. Ana Lúcia da Silva Corrêa Lemos - CTC/ITAL

Aulas Práticas

  • Elaboração de linguiça cozida
  • Elaboração de linguiça de frango
  • Elaboração de linguiça mista
  • Elaboração de linguiça frescal com teor de sódio reduzido
  • Defumação natural e com fumaça líquida de linguiças cozidas
  • Análises físicas e químicas em linguiças para detecção de fraudes
  • Deterioração de linguiças frescais estocadas sob refrigeração

Local

Instituto de Tecnologia de Alimentos – ITAL 
Auditório CTC e Planta Piloto
Av. Brasil, 2880 - Jd. Chapadão
Campinas - SP
Fone: (19) 3743-1879
Fax: (19) 3743-1882

Número de vagas

40 participantes