9º Encontro de Produtores Orgânicos do Vale do Ribeira
de: 05/12/2018 até: 06/12/2018
Resumo: O número de produtores orgânicos no Vale do Ribeira vem crescendo a cada ano e, paralelamente a legislação vem se adequando à modelos de produção mais sustentáveis. Com esse novo modelo de produção, novas tecnologias ligadas ao setor vem sido desenvolvidas, melhoradas ou ainda modificadas e, diante desse cenário há necessidade da transferência desta tecnologia gerada e da capacitação dos produtores envolvidos nesta cadeia de produção para melhoria dos níveis de produção e da qualidade do produto.
A agricultura orgânica no Vale do Ribeira cresce a cada ano em função de programas de aquisição de alimentos por parte do governo e também pela crescente procura dos consumidores por produtos considerados mais saudáveis. Para atender essa demanda a formação, capacitação e troca de experiências dos produtores é de primordial importância. Portanto, o 9º Encontro de Produtores Orgânicos do Vale do Ribeira vem de encontro com essa necessidade. O evento será realizado no dia 05 de dezembro de 2018, nas dependências da APTA Regional Vale do Ribeira.
Neste evento pretende-se capacitar os produtores de hortaliças da região, bem como transferir tecnologias de cultivo em sistema orgânico, através de palestras que abordarão temas relacionados ao manejo e cultivo de hortaliças de interesse econômico para o Vale do Ribeira; cultivo de hortaliças em ambiente protegido; e repasse de novas tecnologias para aumentar a produtividade, como calagem, adubação, manejo de pragas e doenças. No segundo dia do evento, pretende-se colocar em prática os conhecimentos adquiridos com a montagem de uma estufa de baixo custo em propriedade rural.
Coordenação: Erval Rafael Damatto Junior
Realização: Polo Regional Vale do Ribeira – Pariquera-Açu
Público Alvo: Produtores rurais
Nº de vagas: 80
Apoio: SENAR/FAESP/Sindicato Rural do Vale do Ribeira/CATI/UNESP
Informações: Iolanda - iolanda@apta.sp.gov.br - Fone: (13) 3856-1656
Local: Polo Regional Vale do Ribeira - Rodovia Regis Bittencourt, Km 460, Pariquera-Açu/SP
Programação:
5 de dezembro (quarta-feira)
8h - Inscrições, entrega de material e café da manhã
8h30 - Cerimonial de abertura Representantes das entidades organizadoras
9h - Técnicas de cultivo em ambiente protegido - Antônio Carlos C. Marchiori - (CATI) - Pedrinho Ramos Ferreira - Produtor rural
10h - Intervalo
10h20 - Opções de época de cultivo de hortaliças no Vale do Ribeira - Mario Terashima (SENAR)
11h - Manejo de pragas e doenças em hortaliças - Sonia M. Yamamoto (Koppert)
12h - Intervalo para almoço
13h30 - Aspectos legais para cultivo de hortaliças no sistema orgânico - Marcelo Silvestre Laurino (MAPA)
14h30 - Calagem e adubação orgânica em hortaliças - Erval R. Damatto Junior (APTA)
15h10- Atuação da extensão na agricultura orgânica no Vale do Ribeira (ANATER) - Rogério H. Sakai (CATI)
16h - Debate e Encerramento
6 de dezembro (quinta-feira)
8h - Prática: Construção de estufa de baixo custo em propriedade rural – Bairro Raposa - Pedrinho Ramos Ferreira (Produtor rural)