Curso teórico-prático de Controle da Qualidade do Pescado


de: 19/03/2020 até: 20/03/2020

Data: 19 a 20 de março de 2020
Horário: 9 horas às 17h00
Realização: Centro Avançado de Pesquisa do Pescado Marinho
Breve Resumo: O curso enfoca a qualidade do pescado como fator determinante nas características do produto final. São discutidos conceitos e fatores de qualidade do pescado, dando-se ênfase aos parâmetros de avaliação. São realizadas as análises mais importantes voltadas à qualidade do pescado para o consumo, bem como, a leitura e a interpretação dos resultados destas análises.
Local: Departamento de Agroindústria de Alimentos, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - Universidade de São Paulo (ESALQ/USP).
Destinatários: Profissionais dos setores de controle de qualidade, pesquisa, desenvolvimento de pescado e seus derivados, professores e estudantes da área.
Apoio: Lex Experts Food Business Solutions, Christeyns Brasil e FUNDEPAG.
Coordenação: Dra. Érika Fabiane Furlan (Instituto de Pesca)
Número de Vagas: 40
Investimento: Até 30/01/2020: R$1.000,00 profissionais e R$ 500,00 estudantes e servidores públicos. A partir de 01/02/2020: R$ 1.200,00 - profissionais; R$ 600,00 – estudantes e servidores público.

Inscrição: http://eventos.fundepag.br/pagina.php?link=536d4420013605770636576b013f0532
Informações: effurlan@pesca.sp.gov.br (13) 3261-2653 (Érika)
Endereço: Av. Pádua Dias, 11 - Cx. Postal 9 - Piracicaba - SP CEP 13418-900
Equipe técnica: Dra. Erika Fabiane Furlan (coord. IP), MSc.Sarah de Oliveira (Lex Experts), Dra. Juliana Antunes Galvão (ESALQ/USP), Dr.Daniel Vasquez Sanchez (ESALQ/USP) e Carla Lima Gomes (Christeyns Brasil), Dra. Renata Miranda de Carvalho (MAPA).

Programação:
Dia 19/03/2020
8h – Inscrição e entrega de material
8:30h – Abertura: Apresentação da equipe técnica do curso e programa
9h – Qualidade do pescado: fatores intrínsecos e extrínsecos ao pescado
10:15h – Boas práticas e regulação voltada a qualidade do pescado
11:15h – A análise de histamina no dia a dia da indústria
12:30h – Almoço livre
14:00h – Principais métodos analíticos para aferição da qualidade do pescado
14:30h – Parasitas em Pescado: legislação e técnicas de pesquisa
16:00 Aulas práticas: principais métodos físico-químicos para aferição da qualidade do pescado e pesquisa de parasitas.
17:30h – Café com prosa


Dia 20/03/2020
8h – Riscos microbiológicos na cadeia produtiva do pescado
9:30h – Inovação tecnológica no controle microbiológico do pescado
11:00h – Rastreabilidade na cadeia produtiva do pescado: ferramenta a serviço da qualidade
12:30h – Almoço livre
14:00h – Aula prática: métodos de coleta de amostras e detecção dos principais agentes patogênicos
16:30h – Roda de conversa.
17:00h - Encerramento