Série introdução alimentar: Saiba agora quais cuidados se deve ter na fase pré-escolar

Postado em: 08/11/2018 ás 10:15 | Por: mariana

A criança na fase pré-escolar costuma comer alimentos não tão saudáveis. E como ela já conhece sabores e sabe do que gosta e do que não gosta, às vezes acaba comendo demais ou não come nada. Por este motivo, a Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, separou as melhores dicas para ajudar as mães na hora de oferecer alimentos mais saudáveis para os filhos.

Segundo a nutricionista da Codeagro Sizele Rodrigues, a alimentação da criança, nesta fase, sofre grandes influências dos hábitos familiares, então todo cuidado é pouco, portanto é importante dar bons exemplos. “É preciso que a alimentação seja suficiente tanto em quantidade, quanto em qualidade, respeitando os horários das refeições e incluindo diariamente porções de todos os grupos alimentares”, completa.

Mas e se meu filho rejeitar legumes e verduras? É normal, estudos indicam que os alimentos devem ser ofertados pelo menos de 8 a 10 vezes para que seja aceito pela criança. Então, um bom jeito de deixar mais atrativo é montar pratos com bastante cor para que possam ser variados e ao mesmo tempo divertidos.

Como a criança ainda não está na fase escolar, as suas refeições devem ser semelhantes às dos adultos. De acordo com Sizele, devem ser compostas por desjejum, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde e jantar. Os lanches devem ser de frutas, leite e derivados ou sanduiches. Produtos industrializados devem ser evitados, pois sua composição contém alto teor de sal, açúcar e gordura.

Veja a baixo algumas dicas:

  • Alimentos devem ser oferecidos de 8 a 10 vezes
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  • Frutas podem ser oferecidas inteiras e todos os dias
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  • Evitar produtos industrializados: refrigerante, balas, salgadinhos, etc.
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  • Respeitar os horários de alimentação
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  • Oferecer todos os grupos alimentares
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  • As refeições devem ser compostas por: café da manhã, lanche de manhã, almoço, lanche da tarde e jantar
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  • Cuidar da higiene e armazenamento dos alimentos
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  • Optar por alimentos cozidos e assados
  • Dar bons exemplos na hora da alimentação

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 Por Mariana Chagas

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Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo
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