Painel de debates com as principais temáticas e inovações tecnológicas que vão desde o campo até o consumidor final foram apresentadas no tradicional 14º Citros de Mesa, no Centro de Citricultura Sylvio Moreira, no município de Cordeirópolis, interior paulista.
O evento, que é uma parceria do Instituto Agronômico (IAC-APTA) com a Associação Brasileira de Citros de Mesa (ABCM), contou com a presença do subsecretário de Agricultura, Orlando Melo de Castro, nesta sexta-feira (09) e reuniu diversos representantes da cadeia produtiva de citros.
São Paulo é o maior produtor nacional e conforme o levantamento realizado pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA-APTA) o estado possui 465 mil hectares com pomares de citros, distribuídos em 9,8 mil propriedades.
O subsecretário de Agricultura, Orlando Melo de Castro, destacou que São Paulo é o grande responsável na produção de citros do país, gerando emprego e renda e a Pasta tem através dos Institutos e Coordenadorias ações voltadas para promover e desenvolver ainda mais o setor.
"Hoje nós temos que atuar em conjunto em prol do segmento, com os avanços tecnológicos, pesquisas científicas e precisamos evoluir ainda mais na área rural com melhorias em técnicas de manejo, irrigação, controle de pragas e muito mais", destacou o subsecretário de Agricultura.
O presidente da Associação Brasileira de Citros de Mesa (ABCM), Carlos Lucatto mencionou o cenário atual produtivo, financeiro e os desafios da cadeia de citros.
"Nós temos enfrentado, nesses últimos tempos, problemas que iniciam no campo que afetam toda a cadeia e isso faz com o que preço do produto fique elevado, principalmente, para o consumidor final", ressaltou Lucatto.
No encontro, também, aconteceu a assinatura do termo de cooperação.
O Centro de Citricultura (IAC) e ABCM acordam em conjunto de ações capazes de desenvolver e facilitar a cooperação em áreas de interesse comum em ciência, tecnologia e inovação, para busca de soluções agronômicas com base em resultados da pesquisa, desenvolvimento técnico e transferência de conhecimento para o setor de frutas frescas, justificado pela relevância da participação dos citros no mercado de fruta fresca nacional e internacional.
A Secretaria também está presente na programação técnica, com palestra da diretora de Programação de Pesquisa e vice-diretora do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), Gisele Camargo, abordando embalagens e novos produtos.
O evento foi oportuno para a Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo (SAA), por meio da Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA), apresentar as principais ações de combate ao cancro cítrico e ao greening.
Vale destacar que a SAA liberou linha de crédito para a citricultura paulista. O Fundo de Expansão do Agronegócio Paulista (FEAP), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, lançou mais uma medida de apoio ao setor. O Projeto FEAP "Combate ao Greening" tem como objetivo apoiar os produtores de citros na adoção de medidas preventivas e de controle, para conter a disseminação da doença que afeta os pomares. A linha está disponível em todas as Casas de Agricultura do Estado de São Paulo. O agricultor interessado pode encontrar a unidade mais próxima CLICANDO AQUI
As condições da linha são vantajosas ao citricultor paulista, com 300 mil reais disponíveis por produtor, até 96 meses para pagar, carência de 36 meses e juros a partir de 3% ao ano.