O secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Itamar Borges, visitou nessa manhã o Núcleo de Produção de Mudas de São Bento de Sapucaí (NPM) da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI).
Recepcionado por Alexandre Grassi, coordenador da CATI, Anderson Tatsuo Watanabe, diretor do Núcleo, Gerson Casentini Filho, diretor do Departamento de Sementes, Mudas e Matrizes (DSMM), além de técnicos da CATI e parceiros, Borges pode conhecer o viveiro de produção e os trabalhos realizados em parceria com os Institutos de Pesquisa da APTA para enxertia da atemoia e melhoramento do abacate. Borges e Ana Catarina, prefeita da cidade, plantaram uma muda de oliveira na sede do local.
O NPM de São Bento do Sapucaí é um dos cinco Núcleos de Produção de Mudas da Secretaria de Agricultura no Estado de São Paulo. A unidade fica em uma região de clima ameno, ideal para o cultivo de frutíferas de clima temperado e subtropical, sendo este o motivo por ter se especializado na produção de mudas de atemoia, ameixa, caqui, pêssego, abacate, uva e castanha portuguesa. O Núcleo produz cerca de 100 mil mudas por ano.
O carro-chefe da região é a atemoia, introduzida em SP e no Brasil a partir da atuação do engenheiro agrônomo Takanoli Tokunaga, que foi diretor do NPM de São Bento do Sapucaí durante vários anos. Hoje, a fruta produzida em SP ganhou o mundo e tem sido cada vez mais exportada, em especial para o mercado europeu. A unidade também foi pioneira no cultivo de castanha portuguesa e a plantar oliveira em São Paulo.
Participaram da visita Ana Catarina, prefeita de São Bento do Sapucaí; Francisco Martins, assistente técnico da CATI; Amélio José Berti e Edinei Marques, assistentes técnicos do Núcleo; José Paulo, veterinário da CDA; José da Silva, assistente de campo; Ricardo Manfredini, diretor substituto do Núcleo de Produção de Mudas de Taubaté; Afonso Oliveira, superintendente de operações da Wiz.