Postado Em: 05/10/2023 - 19:21 |

Apta Regional difunde as vantagens do uso de enxertia de arábica em cafeeiros de canéfora, na TecnoCafé 2023 

A transferência do conhecimento é importante para que os produtores utilizem as mudas para controle de nematoide na produção de café 

 

 

A transferência do conhecimento é importante para que os produtores utilizem as mudas para controle de nematoide na produção de café 

Apta Regional, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, apresentou resultados de pesquisa sobre os métodos de enxertia na produção de mudas de cafeeiros, utilizando as cultivares de Coffea arabica enxertados sobre Coffea canéfora. A palestra ocorreu na Tecnocafé – Feira Regional de Tecnologia Cafeeira, ontem, 5, em Garça (SP). 

A pesquisadora da unidade da Apta Regional de Marília, Adriana Martins, abordou o manejo fitossanitário, principalmente de nematoides, o aumento de vigor da planta e o aumento da longevidade do cafeeiro. 

Ela apresentou resultados de pesquisas a campo das cultivares enxertadas, com oito safras de produtividades, peneiras e análises sensoriais dos grãos pela metodologia SCAA – Specialty Coffee Association of America (Associação Americana de Café Especiais). O projeto está instalado na Fazenda Recreio, em Vera Cruz, interior de São Paulo, desde 2014. O projeto recebe financiamento do produtor e parcialmente da Embrapa Café. 

Esses resultados, segundo Adriana, representam a quebra de paradigmas e ajudam os produtores e técnicos na tomada de decisão pela utilização dessa conhecida tecnologia [enxertia], mas que é pouco utilizada por eles. 

“É uma tecnologia que foi difundida há um tempo e está sendo aperfeiçoada. Estamos buscando com a transferência do conhecimento e da difusão da técnica alcançar um número maior de produtores, para que utilizem estas mudas para controle de nematoide na produção de café, na região de Marília”, enfatiza Adriana. 

O importante para o manejo da cultura, principalmente no caso de nematoides, conforme explica a pesquisadora, é oferecer alternativa viável para o controle dessa praga, com uniformidade de stand, produção e aumento da vida útil do cafezal. “A junção desses fatores contribui significativamente para a rentabilidade do investimento e melhorias em toda cadeia produtiva do café.” 

 

Parceria Apta Regional e Fazenda Recreio 

O projeto da Apta Regional na Fazenda Recreio em Vera Cruz, na região Centro Oeste de São Paulo, avalia o comportamento de diferentes variedades, analisando a adaptabilidade dos materiais genéticos, características agronômicas e produtividade de cultivares de porte baixo, em dois sistemas de cultivo - irrigado e não irrigado, enxertado e não enxertado. São 23 cultivares avaliados nas condições de clima, solo e manejo da região de Vera Cruz em Garça. A partir deste trabalho está sendo possível elaborar uma lista de recomendações aos produtores regionais. 

Segundo o produtor e proprietário da fazenda, Antonio Perez, o local para desenvolver o trabalho, se tornou um campo experimental bastante expressivo, com irrigação e disponibilidade de recursos para o tratamento e condução, fundamental no auxílio à condução dos experimentos. “Aproveite uma área de 15 hectares para reforma e coincidentemente seria uma ótima oportunidade de iniciar o campo junto com o plantio da área. 

 

E foi assim que começamos, em Março de 2014, e de lá para cá, todas as safras a equipe de pesquisadores vem fazendo o acompanhamento e levantando uma série de dados bastante importantes para toda a nossa região. 

Todos os anos é feito um dia de campo no local, onde o produtor pode ver com bastante clareza as variedades mais produtivas, mais adaptadas e mais resistentes. Muitos produtores através deste trabalho vêm tomando suas decisões de plantio mais assertivamente e isto nos deixa muito orgulhosos pois temos uma pesquisa com muitas informações para todos os perfis de produção, seja comodity, seja cafés especiais, pequeno ou grande produtor. Portanto já se passam 10 anos da instalação do campo e continuamos a ver sempre novos resultados. 

A cafeicultura regional tem ganhado muito com este trabalho pois no estado me parece que é o único que está em constante processo de avaliação. 

Região de Garça 

A região de Garça é muito conhecida pela qualidade do café, isso ocorre pelo clima favorável, pela tradicional cultura cafeeira da região e pelo comprometimento dos agricultores em entregar um produto de qualidade. 

Em 2022, a Região de Garça conquistou o Arranjo Produtivo Local do café - APL pelo Governo do Estado e teve o reconhecimento da Indicação Geográfica de Procedência – IG pelo INPI. 

A 2ª edição do Tecnocafé em Garça ocorrerá até dia 8 de outubro. A Feira promete trazer inovação, novidades do mercado e oportunidade de networking, reunindo profissionais, especialistas e líderes do mercado. 

APTA Regional  

A APTA Regional, Instituição de Ciência e Tecnologia do Estado de São Paulo – ICTESP é uma das sete instituições de pesquisa da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), vinculada à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA). São 18 Unidades Regionais de Pesquisa e Desenvolvimento no estado de São Paulo, nas áreas de agronomia, zootecnia, pesca continental, sanidade vegetal, sanidade animal e agregação de valor em produtos de origem animal e vegetal, sistemas integrados de produção e segurança alimentar. O maior hub descentralizado de pesquisa do agronegócio, com soluções tecnológicas aplicadas na agricultura e na pecuária paulista. As tecnologias geradas, ao longo de anos nas unidades de pesquisa, possibilitam à Instituição seguir como alicerce para a agricultura paulista, sendo referência em diversos setores da agropecuária.  

Por 

Lisley Silvério (MTb. 26.194) 
lsilverio@sp.gov.br 
Diretora do Departamento de Comunicação Regional – SAA 

Assessora de Imprensa e Comunicação Institucional – Apta Regional