Postado Em: 23/10/2023 - 19:10 |

Concurso Estadual Qualidade do Café de São Paulo 2023: CATI recebe 328 amostras para seleção   

Concurso, que visa promover e fortalecer a cultura do café nas regiões produtoras do Estado de São Paulo, encerrou prazo de inscrições em 17 de outubro, com 328 amostras recebidas.    

 

 

Em sua vigésima segunda edição, o Concurso Estadual “Qualidade do Café de São Paulo” busca promover e divulgar os cafés do Estado para os mercados interno e externo. Lançado pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, este ano, o certame quer valorizar produtos de excelência, que vêm sendo cultivados pelos produtores paulistas.   

A Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), responsável pela organização do Concurso, juntamente com Apta Regional, Instituto Agronômico (IAC), Instituto de Economia Agrícola (IEA) e Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL), institutos de pesquisa da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), vinculadas à Secretaria de Agricultura e Abastecimento, contabilizou, após o encerramento das inscrições, ocorrido dia 17/10, o recebimento de 328 amostras de todas as regiões produtoras do Estado de São Paulo.   

“Na edição do ano passado, recebemos 180 amostras e hoje contabilizamos este aumento expressivo, para 328 amostras recebidas em nossas Regionais e Casas da Agricultura. Este dado mostra a credibilidade e importância do evento para os cafeicultores paulistas”, considera Alexandre Manzoni Grassi, diretor do Departamento de Extensão Rural (Dextru) da CATI.  

Com o encerramento dos recebimentos, as amostras serão codificadas após inserção dos dados cadastrais em sistema informatizado, que manterá sigilo absoluto até a classificação final. Entre os dias 06 a 10 de novembro, ocorrerá a prova das amostras, com avaliação de especialistas que fazem a degustação às cegas dos cafés inscritos.  

“O Concurso de Qualidade do Café é uma ação essencial na avaliação do estado da arte da cadeia produtiva, assim como instrumento técnico científico na avaliação e caracterização dos cafés produzidos no Estado de São Paulo. O concurso reúne esforços da pesquisa, extensão e cadeia produtiva em um bem comum”, avalia Daniel Gomes, diretor da Apta Regional.  

A cerimônia de premiação do concurso será realizada no auditório do IAC, em Campinas, no dia 22 de novembro.