GECCA - Grupo de Estudos da Cadeia da Cachaça - Apta Regional
GECCA - Grupo de Estudos da Cadeia da Cachaça
Tecnologia
Há quase duas décadas, a partir da formação do grupo de trabalho Gecca - Grupo de Estudos da Cadeia da Cachaça - a Rede atua em atividades de pesquisa, desenvolvimento e inovação tecnológica, além da transferência de conhecimentos voltadas para cadeia da cachaça e dos derivados da cana-de-açúcar.
A adoção de novas tecnologias, junto às boas práticas no processo de produção, a qualidade da cana-de-açúcar como matéria-prima, as linhagens de levedura para fermentação, os cuidados com a destilação, a dinâmica da comercialização, estão em constante evolução no setor e o estado de São Paulo produz cachaças de excelente qualidade, que estão sendo reconhecidas em concursos nacionais e internacionais de destilados. O produto hoje tem novo status, destinado a um nicho de consumidores mais exigentes e dispostos a pagar mais por uma bebida diferenciada.
Coordenador
Elisangela Marques Jeronimo Torres – APTA Regional Bauru
Equipe
APTA Regional de Bauru
Raquel Nakazato Pinotti
APTA Regional de Piracicaba
Patrícia Prati
Celina Maria Henrique Fortes
Raquel Castellucci Caruso Sachs
Instituto de Economia Agrícola (IEA – APTA)
Adriana Renata Verdi
Parceiros
Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI/SAA), Câmara Setorial da Cachaça, e Universidades.
Transferência de Tecnologia
Como fruto do lançamento da obra da SAA, o Gecca está atuando na articulação dos atores envolvidos no setor, com a reativação e fortalecimento da Câmara Setorial da Cachaça Paulista e participação em eventos e feiras de divulgação da bebida de qualidade produzida no Estado de São Paulo (Cachaça.SP).
Ao longo do tempo, o grupo transferiu conhecimentos por meio de publicações científicas, participação em Congressos, bancas de defesa de teses e orientações em iniciação científica, avançando para a realização de eventos técnicos, capacitação de produtores rurais, docentes, estudantes e público em geral por meio de cursos e palestras.
Os pesquisadores participaram da retomada da Câmara Setorial da Cachaça, do lançamento do livro "Cachaça.SP" e do lançamento da Instrução Prática “Produção Artesanal de Derivados de cana-de-açúcar: açúcar mascavo, melado e rapadura” (em parceria com a Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI/SAA).
Atualmente trabalha na realização do Concurso “CACHAÇA.SP”, organizado pela Secretaria de Agricultura, buscando valorizar, divulgar e realizar um resgate cultural da cachaça produzida no estado de São Paulo, focando na sustentabilidade da cadeia da cachaça paulista.
Contato
Elisangela Marques Jeronimo Torres
APTA Regional de Piracicaba
Fone: (14) 3203-3257 - Bauru
(19) 3421-5196 / (19) 3421-1478 / (19) 3413-0068 - Piracicaba
E-mail: elisangela.torres@sp.gov.br