Programa Oliva SP - APTA Regional de Piracicaba - Apta Regional
Programa Oliva SP - APTA Regional de Piracicaba
Programa Oliva SP - APTA Regional de Piracicaba
Tecnologia
O Grupo Oliva SP nasceu no ano de 2011, na APTA Regional de Piracicaba com a missão de organizar ações conjuntas de pesquisa, desenvolvimento e transferência de tecnologias para promover a exploração comercial da cultura da oliveira no estado de São Paulo.
Os pesquisadores da APTA lideram os estudos para entregar aos olivicultores um pacote tecnológico para o desenvolvimento da cultura.
Coordenador
Edna Ivani Bertoncini
APTA - Polo Centro Sul – Piracicaba - SP
Equipe
Zoneamento climático para a cultura da oliveira no estado de São Paulo: Análise das condições climáticas e número de horas de frio das regiões produtoras de oliveiras.
Angélica Prela Pantano
APTA/IAC Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Ecofisiologia e Biofísica
Tel: (19) 3202-1702
E-mail: angelica. pantano@sp.gov.br
Implantação de olivais no estado de São Paulo
Angélica Prela Pantano
IAC-APTA Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Ecofisiologia e Biofísica
Tel: (19) 3202-1702
E-mail: angelica.pantano@sp.gov.br
Edna Ivani Bertoncini
APTA Piracicaba - SP
Fone: (19) 3421-5196 | (19) 3421-1478 ramal 343
E-mail: edna.bertoncini@.sp.gov.br
Classificação e manejo de solos cultivados com oliveiras
André Cesar Vitti
APTA Piracicaba, SP
Fone: (19) 3421-5196 | (19) 3421-1478 - ramal 344
E-mail: andre.vitti@sp.gov.br
Fertilidade do solo e nutrição de oliveiras
André Cesar Vitti
APTA Piracicaba, SP
Fone: (19) 3421-5196 / (19) 3421-1478 - ramal 344
E-mail: andre.vitti@sp.gov.br
Edna Ivani Bertoncini
APTA Piracicaba - SP
Fone: (19) 3421-5196 (19) 3421-1478 ramal 343
E-mail: edna.bertoncini@sp.gov.br
Genética Oliveiras
Amélio José Berti
CDRS - Núcleo de Produção de Mudas de São Bento do Sapucaí
E-mail: amelio.berti@sp.gov.br
Fone: (12) 3971-1306
Daniela de Argollo Marques
APTA/IAC - Centro de Recursos Genéticos Vegetais – Campinas, SP
Fone: (19) 32021791. (19) 99773-8580
E-mail: daniela.marques@sp.gov.br
Ednei Antonio Marques
CDRS - Núcleo de Produção de Mudas de Santo Bento de Sapucaí
E-mail: ednei.marques@sp.gov.br
Fone: (12) 3971-1306
Vera Lúcia Pimentel Salazar
APTA – Polo Centro Sul – Piracicaba, SP
Cel (19) 982196574
E-mail: vera.salazar@sp.gov.br
Walter José Siqueira
Fone: (19) 992271588
E-mail: siqueirawj@gmail.com
Doenças em Oliveiras
Fungos
Monitoramento e identificação de doenças fúngicas em oliveiras
Ricardo. J. Domingues,
Jesus G. Töfoli, Josiane T. Ferrari
APTA/Instituto Biológico
Centro de Pesquisa de Sanidade Vegetal
Marise Cagnin Martins Parisi
E-mail: marise.parisi@sp.gov.br
APTA Piracicaba, SP
Fone: (19) 3421-5196 | (19) 3421-1478
Xylella fastidiosa
Helvecio Della Coletta Filho
IAC – Centro de Citricultura de Cordeirópolis
Cel: (19) 99663-0777
E-mail: hdcoletta@ccsm.br
Pragas em Oliveiras
Formigas cortadeiras - Entomologia Aplicada - Controle Biológico - Fungos Endofíticos anti-herbivoria.
Ana Eugênia de Carvalho Campos
IB-APTA - Unidade Laboratorial de Referência em Pragas Urbanas, São Paulo, SP;
Fone: (11) 5087-1782 | 1711
E-mail: anacarvalho@sp.gov.br
Insetos e Ácaros
Identificação de pragas (insetos e ácaros); Avaliação de danos causados pelas pragas e monitoramento para implementação de manejo integrado
Identificação de ácaros, danos causados e manejo
Instituto Biológico | Centro Experimental Central do IB | Laboratório de Entomologia Econômica - Campinas, SP
Miguel Francisco de Souza Filho
E-mail: miguel.souza@sp.gov.br
Fone: (19) 3252-8342
Cigarrinhas
João Roberto Spotti Lopes
ESALQ/USP – Departamento de Entomologia e Acarologia | Laboratório de Insetos Vetores de Fitopatógenos, Piracicaba-SP
Fone: (19) 34294199 - Ramal 212
E-mail: jrslopes@usp.br
Joyce Adriana Froza
ESALQ/USP – Departamento de Entomologia e Acarologia | Laboratório de Insetos Vetores de Fitopatógenos, Piracicaba-SP
Cel: (12) 98100-4456
E-mail: jafroza@usp.br
Nematoides
Identificação de nematoides; Avaliação dos danos causados por nematoides em oliveiras; Avaliação do nível de resistência de cultivares de oliveiras a nematoides.
IB-APTA - CEIB | Laboratório de Nematologia - Campinas.
Claudio Marcelo Gonçalves de Oliveira
E-mail: claudiomarcelo.oliveira@sp.gov.br
Fone: (11) 5087-1712
Poda de oliveiras
Edna Ivani Bertoncini
APTA Piracicaba, SP
Fone: (19) 3421-5196 | (19) 3421-1478 ramal 343
E-mail: edna.bertoncini@sp.gov.br
Curva de maturação de azeitonas e análises de polifenóis em frutos e folhas.
Patricia Prati
APTA Piracicaba, SP
Fone: (19) 3421-5196 | (19) 3421-1478 ramal 345
E-mail: patricia.prati@sp.gov.br
Extração de Azeites
Ana Maria Rauen de Oliveira Miguel
ITAL-APTA - CCQA
Fone: (19) 3743-1782
E-mail: anarauen@ital.sp.gov.br
Edna Ivani Bertoncini
APTA Piracicaba, SP
Fone: (19) 3421-5196 | (19) 3421-1478 ramal 343
E-mail: ebertoncini@apta.sp.gov.br
Análises físico-químicas de azeites nacionais e importados
Patricia Prati
APTA Piracicaba, SP
Fone: (19) 3421-5196 | (19) 3421-1478 ramal 345
E-mail: patricia.prati@sp.gov.br
Ana Maria Rauen de Oliveira Miguel
ITAL-APTA | CCQA
Fone: (19) 3743-1782
E-mail: anarauen@ital.sp.gov.br
Custos de implantação da cultura da oliveira, e informações econômicas da produção de azeites
Raquel Castellucci Caruso Sachs
APTA Piracicaba
Tel (19) 3421-1478
E-mail: raquel.sachs@sp.gov.br
Raquel Nakazato Pinotti
APTA Bauru
Fone: (14) 3203-3257 | 3281-4391
E-mail: raquel.pinotti@sp.gov.br
Análise Fitoquímica de subprodutos da cultura - material de poda e resíduos da extração
Juliana Rolim Salomé Teramoto
IAC-APTA | Seção de Fitoquímica
Fone: (19) 3202-1750
E-mail: juliana.teramoto@sp.gov.br
Patricia Prati
APTA Piracicaba, SP
Fone: (19) 3421-5196 | (19) 3421-1478 ramal 345
E-mail: patricia.prati@sp.gov.br
Análise química, tratamento e destinação de resíduos da produção de azeites: água de vegetação e bagaço
Edna Ivani Bertoncini
APTA Piracicaba
Fone: (19) 3421-5196 | (19) 3421-1478 ramal 343
E-mail: ebertoncini@apta.sp.gov.br
Extração de óleos essenciais
Eliane Gomes Fabri
IAC-APTA | Centro de Horticultura, Campinas, SP
Fone: (19) 3202-1704
E-mail: eliane.fabri@sp.gov.br
Técnicas de azeitonas em conservas
Patricia Prati
APTA Piracicaba
Fone: (19) 3421-5196 (19) 3421-1478 ramal 345
E-mail: patricia.prati@sp.gov.br
Parceiros
- Produtores de oliveiras das diversas regiões do estado de SP, MG, ES e RS;
- Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Comissão Nacional de Olivicultura);
- Embrapa;
- Painel de análise sensorial dos azeites de oliva virgens do Laboratório Federal de Defesa Agropecuária no Rio Grande do Sul (LFDA-RS);
- ESALQ/USP –Departamento de Entomologia e Acarologia, Laboratório de Insetos Vetores de Fitopatógenos
- INIAV - Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
- ASSAM - Agenzia Servizi Settore Agroalimentare Marche, Itália
- Institute of Biosciences and Bioresources - National Research Council of Italy (CNR), Bari, Itália
- Department of Soil, Plant and Food Sciences, University of Bari AldoMoro, Bari, Itália.
Transferência de Tecnologia
- Projetos técnicos de implantação, monitoramento, e condução de olivais aliados a ensaios de adubação, fertilização do solo, poda de oliveiras, controle de pragas e doenças.
- Monitoramento climático por meio de estações meteorológicas instaladas nos olivais com dados coletados de hora em hora.
- Previsão do tempo semanal para previsão do manejo dos olivais;
- Identificação de pragas e doenças no campo, diagnóstico e controle;
- Cursos teórico-práticos anuais aos produtores de oliveiras: curso de poda de oliveiras; curso de análise sensorial de azeites, curso de processamento de azeitonas para conservas.
- Palestras, dias de campo, artigos científicos e de divulgação.
- Participação em feiras (Expoazeite e outras feiras nacionais e internacionais) concursos de azeites (Brazil IOOC, Sudoliva)
Contato
Edna Ivani Bertoncini
APTA Piracicaba
Fone: (19) 3421-5196 | (19) 3421-1478 ramal 343
E-mail: ebertoncini@apta.sp.gov.br