Programa Oliva SP - APTA Regional de Piracicaba 

Programa Oliva SP - APTA Regional de Piracicaba 

Tecnologia 

O Grupo Oliva SP nasceu no ano de 2011, na APTA Regional de Piracicaba com a missão de organizar ações conjuntas de pesquisa, desenvolvimento e transferência de tecnologias para promover a exploração comercial da cultura da oliveira no estado de São Paulo. 

Os pesquisadores da APTA lideram os estudos para entregar aos olivicultores um pacote tecnológico para o desenvolvimento da cultura. 

 Coordenador 

Edna Ivani Bertoncini 

APTA - Polo Centro Sul – Piracicaba - SP 

 Equipe 

Zoneamento climático para a cultura da oliveira no estado de São Paulo: Análise das condições climáticas e número de horas de frio das regiões produtoras de oliveiras. 

Angélica Prela Pantano 

APTA/IAC Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Ecofisiologia e Biofísica 

Tel: (19) 3202-1702 

E-mail: angelica. pantano@sp.gov.br 

Implantação de olivais no estado de São Paulo 

Angélica Prela Pantano 

IAC-APTA Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Ecofisiologia e Biofísica 

Tel: (19) 3202-1702 

E-mail: angelica.pantano@sp.gov.br  

 Edna Ivani Bertoncini 

APTA Piracicaba - SP 

Fone: (19) 3421-5196 | (19) 3421-1478 ramal 343 

E-mail: edna.bertoncini@.sp.gov.br 

Classificação e manejo de solos cultivados com oliveiras 

André Cesar Vitti 

APTA Piracicaba, SP 

Fone: (19) 3421-5196 | (19) 3421-1478 - ramal 344 

E-mail: andre.vitti@sp.gov.br 

 Fertilidade do solo e nutrição de oliveiras 

André Cesar Vitti 

APTA Piracicaba, SP 

Fone: (19) 3421-5196 / (19) 3421-1478 - ramal 344 

E-mail: andre.vitti@sp.gov.br 

Edna Ivani Bertoncini 

APTA Piracicaba - SP 

Fone: (19) 3421-5196 (19) 3421-1478 ramal 343 

E-mail: edna.bertoncini@sp.gov.br  

 Genética Oliveiras 

Amélio José Berti 

CDRS - Núcleo de Produção de Mudas de São Bento do Sapucaí 

E-mail: amelio.berti@sp.gov.br  

Fone: (12) 3971-1306 

 Daniela de Argollo Marques 

APTA/IAC - Centro de Recursos Genéticos Vegetais – Campinas, SP 

Fone: (19) 32021791. (19) 99773-8580  

E-mail: daniela.marques@sp.gov.br  

 Ednei Antonio Marques 

CDRS - Núcleo de Produção de Mudas de Santo Bento de Sapucaí  

E-mail: ednei.marques@sp.gov.br  

Fone: (12) 3971-1306 

 Vera Lúcia Pimentel Salazar 

APTA – Polo Centro Sul – Piracicaba, SP 

Cel (19) 982196574  

E-mail: vera.salazar@sp.gov.br 

 Walter José Siqueira 

Fone: (19) 992271588  

E-mail: siqueirawj@gmail.com  

Doenças em Oliveiras 

Fungos 

Monitoramento e identificação de doenças fúngicas em oliveiras 

Ricardo. J. Domingues,  

Jesus G. Töfoli, Josiane T. Ferrari   

APTA/Instituto Biológico  

Centro de Pesquisa de Sanidade Vegetal 

Marise Cagnin Martins Parisi 

E-mail: marise.parisi@sp.gov.br 

APTA Piracicaba, SP 

Fone: (19) 3421-5196 | (19) 3421-1478 

Xylella fastidiosa 

Helvecio Della Coletta Filho 

IAC – Centro de Citricultura de Cordeirópolis 

Cel: (19) 99663-0777 

E-mail: hdcoletta@ccsm.br  

Pragas em Oliveiras 

Formigas cortadeiras - Entomologia Aplicada - Controle Biológico - Fungos Endofíticos anti-herbivoria. 

Ana Eugênia de Carvalho Campos 

IB-APTA - Unidade Laboratorial de Referência em Pragas Urbanas, São Paulo, SP;  

Fone: (11) 5087-1782 | 1711 

E-mail: anacarvalho@sp.gov.br 

Insetos e Ácaros 

Identificação de pragas (insetos e ácaros); Avaliação de danos causados pelas pragas e monitoramento para implementação de manejo integrado  

Identificação de ácaros, danos causados e manejo 

Instituto Biológico | Centro Experimental Central do IB | Laboratório de Entomologia Econômica - Campinas, SP 

Miguel Francisco de Souza Filho 

E-mail: miguel.souza@sp.gov.br 

Fone: (19) 3252-8342 

 Cigarrinhas 

João Roberto Spotti Lopes 

ESALQ/USP – Departamento de Entomologia e Acarologia | Laboratório de Insetos Vetores de Fitopatógenos, Piracicaba-SP 

Fone: (19) 34294199 - Ramal 212  

E-mail: jrslopes@usp.br 

 Joyce Adriana Froza 

ESALQ/USP – Departamento de Entomologia e Acarologia | Laboratório de Insetos Vetores de Fitopatógenos, Piracicaba-SP 

Cel: (12) 98100-4456 

E-mail: jafroza@usp.br 

Nematoides 

Identificação de nematoides; Avaliação dos danos causados por nematoides em oliveiras; Avaliação do nível de resistência de cultivares de oliveiras a nematoides.  

IB-APTA - CEIB | Laboratório de Nematologia - Campinas. 

Claudio Marcelo Gonçalves de Oliveira 

E-mail: claudiomarcelo.oliveira@sp.gov.br 

Fone: (11) 5087-1712 

Poda de oliveiras 

 Edna Ivani Bertoncini 

APTA Piracicaba, SP 

Fone: (19) 3421-5196 | (19) 3421-1478 ramal 343 

E-mail: edna.bertoncini@sp.gov.br 

Curva de maturação de azeitonas e análises de polifenóis em frutos e folhas. 

Patricia Prati 

APTA Piracicaba, SP  

Fone: (19) 3421-5196 | (19) 3421-1478 ramal 345 

E-mail: patricia.prati@sp.gov.br 

 Extração de Azeites 

Ana Maria Rauen de Oliveira Miguel 

ITAL-APTA - CCQA 

Fone: (19) 3743-1782 

E-mail: anarauen@ital.sp.gov.br 

 Edna Ivani Bertoncini 

APTA Piracicaba, SP 

Fone: (19) 3421-5196 | (19) 3421-1478 ramal 343 

E-mail: ebertoncini@apta.sp.gov.br 

 Análises físico-químicas de azeites nacionais e importados 

Patricia Prati 

APTA Piracicaba, SP 

Fone: (19) 3421-5196 | (19) 3421-1478 ramal 345 

E-mail: patricia.prati@sp.gov.br 

 Ana Maria Rauen de Oliveira Miguel 

ITAL-APTA | CCQA  

Fone: (19) 3743-1782  

E-mail: anarauen@ital.sp.gov.br 

 Custos de implantação da cultura da oliveira, e informações econômicas da produção de azeites 

 Raquel Castellucci Caruso Sachs 

APTA Piracicaba 

Tel (19) 3421-1478 

E-mail: raquel.sachs@sp.gov.br 

 Raquel Nakazato Pinotti 

APTA Bauru 

Fone: (14) 3203-3257 | 3281-4391 

E-mail: raquel.pinotti@sp.gov.br 

 Análise Fitoquímica de subprodutos da cultura - material de poda e resíduos da extração 

 Juliana Rolim Salomé Teramoto 

IAC-APTA | Seção de Fitoquímica 

Fone: (19) 3202-1750 

E-mail: juliana.teramoto@sp.gov.br 

 Patricia Prati 

APTA Piracicaba, SP 

Fone: (19) 3421-5196 | (19) 3421-1478 ramal 345 

E-mail: patricia.prati@sp.gov.br 

Análise química, tratamento e destinação de resíduos da produção de azeites: água de vegetação e bagaço 

Edna Ivani Bertoncini 

APTA Piracicaba 

Fone: (19) 3421-5196 | (19) 3421-1478 ramal 343 

E-mail: ebertoncini@apta.sp.gov.br 

Extração de óleos essenciais 

Eliane Gomes Fabri 

IAC-APTA | Centro de Horticultura, Campinas, SP 

Fone: (19) 3202-1704 

E-mail: eliane.fabri@sp.gov.br 

 Técnicas de azeitonas em conservas 

Patricia Prati 

APTA Piracicaba 

Fone: (19) 3421-5196 (19) 3421-1478 ramal 345 

E-mail: patricia.prati@sp.gov.br 

  Parceiros 

  • Produtores de oliveiras das diversas regiões do estado de SP, MG, ES e RS; 
  • Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Comissão Nacional de Olivicultura); 
  • Embrapa; 
  • Painel de análise sensorial dos azeites de oliva virgens do Laboratório Federal de Defesa Agropecuária no Rio Grande do Sul (LFDA-RS); 
  • ESALQ/USP –Departamento de Entomologia e Acarologia, Laboratório de Insetos Vetores de Fitopatógenos 
  • INIAV - Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária,  Portugal 
  • ASSAM - Agenzia Servizi Settore Agroalimentare Marche, Itália 
  • Institute of Biosciences and Bioresources - National Research Council of Italy (CNR), Bari, Itália  
  • Department of Soil, Plant and Food Sciences, University of Bari  AldoMoro, Bari, Itália.  

 Transferência de Tecnologia 

  • Projetos técnicos de implantação, monitoramento, e condução de olivais aliados a ensaios de adubação, fertilização do solo, poda de oliveiras, controle de pragas e doenças. 
  • Monitoramento climático por meio de estações meteorológicas instaladas nos olivais com dados coletados de hora em hora. 
  • Previsão do tempo semanal para previsão do manejo dos olivais; 
  • Identificação de pragas e doenças no campo, diagnóstico e controle; 
  • Cursos teórico-práticos anuais aos produtores de oliveiras: curso de poda de oliveiras; curso de análise sensorial de azeites, curso de processamento de azeitonas para conservas. 
  • Palestras, dias de campo,   artigos científicos e de divulgação. 
  • Participação em feiras (Expoazeite e outras feiras nacionais e internacionais) concursos de azeites (Brazil IOOC, Sudoliva) 

Contato 

Edna Ivani Bertoncini 

APTA Piracicaba 

Fone: (19) 3421-5196 | (19) 3421-1478 ramal 343 

E-mail: ebertoncini@apta.sp.gov.br