A OMSA (Organização Mundial de Saúde Animal) lista como principais as seguintes doenças de
suínos: brucelose, doença de Aujeszky, doença exantemática dos suínos, estomatite vesicular
(EV), febre aftosa (FA), gastroenterites transmissíveis, perdas neonatais epidêmicas transientes
(PNET) causadas pelo senecavírus A, leptospirose causada por Leptospira spp, raiva, encefalite pelo vírus de Nipah, peste suína clássica, peste suína africana, síndrome respiratória e reprodutiva dos suínos e tuberculose. Algumas dessas doenças são zoonoses, isto é, ocorrem também em seres humanos e, por este motivo, é necessário alertar a população em geral –principalmente os controladores de javalis e os produtores rurais – sobre os riscos associados ao consumo de carne dos animais abatidos e sobre os riscos da exposição das pessoas a agentes de doenças, quando da manipulação das carcaças. 
 
O consumo e a manipulação da carne de javali pelos seres humanos podem ser responsáveis pela
transmissão de zoonoses, entre elas a brucelose, tuberculose, as salmoneloses, a triquinose, toxoplasmose etc. Não são recomendáveis a manipulação e o consumo da carne dos javalis abatidos, mas, se for consumir, congelar de sete a 10 dias, cozinhar ou assar bem, evitar defumados e embutidos crus como salames e linguiças. Se oferecer carne e/ou vísceras aos cães, essas devem ser cozidas antes para evitar doenças. Lembre-se: sempre que for ao seu médico avise que você frequenta matas nas atividades de campo, manipula e consome carne de javali.

Além de todas as ressalvas, ainda existem os riscos de acidentes, já que o javalis são animais de grande
porte e agressivos quando acuados ou pegos de surpresa. É cada vez mais frequente o contato direto
entre pessoas e javalis ou entre os javalis e animais domésticos, seja devido às atividades de controle do javali ou simplesmente pelo aumento da população deste animal, que invade as propriedades para se alimentar da produção agrícola ou atraídos pelo cio de fêmeas do suíno comum. Atualmente, em alguns países, o aumento destes animais tem gerado cenas impensáveis há pouco tempo; em países da Europa é possível encontrar notícias de javalis circulando pelas ruas de cidades e, mesmo no Brasil, já há relatos de atropelamento de javalis nas autoestradas, potencializando a possiblildade de acidentes e riscos aos motoristas.